Turunkan Kolesterol dengan Lima Asupan Ini
Alpukat
Kolesterol merupakan molekul lemak atau salah satu komponen lemak di dalam sel yang dibagi menjadi LDL, HDL, total kolesterol, dan trigliserida. LDL ialah lemak jahat, sedangkan HDL merupakan lemak baik.
Kolesterol berlebihan dalam tubuh akan tertimbun di dinding pembuluh darah dan bisa menimbulkan penyempitan atau pengerasan pembuluh darah yang menjadi cikal bakal terjadinya penyakit jantung dan stroke. Untuk mengantisipasi tingginya kolesterol, berikut ini makanan yang dapat menurunkan tekanan darah dan menjaga jantung Anda agar tetap sehat, seperti dilansir Reader’s Digest.
Almond panggang (beserta kulitnya)
Segenggam almond (9 gram) yang mengandung lemak tak jenuh tunggal dapat membantu menghilangkan kolesterol buruk dan meningkatkan kolesterol baik. Pilih kacang almond daripada donat atau keripik untuk mengemil. Mengonsumsi almond dua kali sehari sebagai camilan dapat mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh hampir 10 persen. Vitamin E alami dalam daging kacang dan flavonoid dalam kulit tipis kacang juga membantu menghentikan perkembangan plak yang menyumbat arteri.
Alpukat
Dalam sebuah studi di Instituto Mexicano del Seguro Social, Meksiko, wanita dan pria yang makan satu alpukat per hari selama seminggu mengalami penurunan kolesterol sebesar 17 persen. Tingkat LDL dan trigliserida jahat turun, sedangkat tingkat HDL yang baik justru naik. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal baik yang tinggi dan beta-sitosterol yang mampu mengurangi lemak.
Tomat
Makan tujuh tomat atau lebih per minggu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular sebesar 30 persen. Hal ini berdasarkan penelitian terbaru oleh dokter di Boston's Brigham and Women's Hospital yang dilakukan pada lebih dari 35.000 wanita. Hal ini mungkin disebabkan karena tomat mengandung zat antioksidan, likopen, vitamin C, kalium, dan serat. Mengonsumsi tomat yang telah dimasak selama 30 menit atau lebih dapat meningkatkan kadar likopen. Dan 1/4 cangkir tomat kering punya lebih banyak kalium (zat penurun tekanan darah) dibanding satu pisang ukuran sedang.
Salmon kaleng
Salmon merupakan makanan yang paling banyak mengandung lemak omega-3 yang baik bagi tubuh. Satu porsi salmon mengandung sekitar 1,8 gram asam eicosapentaenoic (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA), omega-3 yang membantu mengurangi risiko berhentinya detak jantung, mengurangi kolesterol jahat, radang dingin, dan dapat mencegah aterosklerosis dan pembentukan bekuan darah.
Oatmeal
Betaglucan, serat larut dalam gandum, bertindak seperti spons yang menjebak dan menghilangkan kolesterol asam empedu di usus. Hasilnya, LDL berkurang untuk diserap ke dalam aliran darah. Semangkuk besar bubur gandum per hari (sekitar 1-1/2 gelas) dapat mengurangi kolesterol tambahan 2-3, berdasarkan sebuah studi yang dipublikasikan dalam Journal of American Medical Association. (ind) (tty)
Sumber : http://ohohyess.blogspot.com/2012/07/turunkan-kolesterol-dengan-lima-asupan.html#ixzz20gwvk42H
ConversionConversion EmoticonEmoticon